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요리

집밥 백선생, 백종원 김치전 만들기, 백주부표 김치전 레시피가 궁금하다!

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:: 집밥 백선생, 백종원 김치전 만들기, 백주부표 김치전 레시피가 궁금하다! ::


안녕하세요^^

TV 속에서 유익한 정보를 찾아보는

studyTV 입니다.


장마철이 다가옵니다.

창밖에 비가 내리면 생각나는 음식!

바로 인데요.


프라이팬 위에서 나는 지글지글 소리와 고소한 기름향은

우리의 입맛을 잡아당기는 데 부족함이 없습니다.


백종원표 김치전!

그 방법이 궁금하네요.


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<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


김치전을 만드는데 주의해야 할 포인트 3가지!


(1) 반죽의 양

(2) 물의 양

(3) 기름의 양


저 같은 요리 초보자에게는

세 가지 모두 양을 조절하는 것이 쉽지 않네요!


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<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


백선생님의 시범이 시작 됩니다!

김치전을 맛있게 만들기 위해

어떤 팁들이 준비되어 있을까요?


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<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


김치전을 만들때 알아둘 첫번째 팁!


김치를 썰기 위해 도마를 꼭 준비해야 한다?

일단 도마에다 김치를 썰면 문제가 생기죠!!

어떤 문제?

도마를 씻기가 너무 힘들어요.. ㅠㅠ


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<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


김치를 썰 때는 도마 대신

커다란 그릇에 김치를 넣고 가위로 쓱싹쓱싹 잘라주면 오케이!

김치전에 들어갈건데 예쁘게 모양내서 썰어줄 것 아니잖아요!


저 같은 야매 요리사는 일찍이 이런 방법을 많이 써왔죠!

칼질이 서툴거든요..ㅋㅋ


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<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


김치전을 만들때 알아둘 두번째 팁!


김치자체로 간이 이미 완성되기 때문에

따로 간을 하기 위한 양념이 필요하지 않습니다!!

참 쉽죠?

대신 김치가 맛있으면 김치전도 맛있어지겠네요~!


내가 만든 김치전이 맛이 없다면!

김치를 탓해야겠어요!!!!!


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<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


김치전을 만들때 알아둘 세번째 팁!


부침가루에는 밀가루와 전분이 모두 섞여 있습니다!


그렇다면 저는!!

무조건 부침가루를 선택하겠어요!! ㅎㅎ


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<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


반죽을 할 때엔 간편하게 김치에 바로 해줍니다.

그러면 설거지 거리도 줄어들겠죠?


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<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


:: 집밥 백선생, 백종원 김치전 만들기, 백주부표 김치전 레시피 공개 ::


김치를 그릇에 담아 잘 썰어주었죠?

이제 부침 가루를 섞어줄 건데요.

부침가루는 김치양의 절반 정도 부어줍니다.


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<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


그리고 또 하나의 김치전 꿀팁


김치전에는 달걀을 안 넣는 것이 낫다고 하네요.

왜냐하면? 달걀의 비린 맛이 김치전에서 나올 수도 있다고 하네요.


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<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


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<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


김치전을 만들때 알아둘 네번째 팁!


전을 부칠 때는 센 불에 바싹 튀겨야 맛있다고 합니다.


보통 저는 기름도 살짝 두르고, 약한 불에 천천히 부치는데,

어쩐지 시간도 오래 걸리고, 좀 맛도 애매(?)하더라구요..


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<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


김치전을 센 불에 바싹 튀기기 위해서는

반죽을 약간 질게 해주는 것이 좋다고 합니다.


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김치전을 만들때 알아둘 다섯번째 팁!


김치전은 색감으로 먹는 음식!

김치전에 색을 더해주기 위해 필요한 재료는 바로

고춧가루

고춧가루는 맛과는 상관 없이 김치전에 색을 더해주는 역할을 해줍니다.


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아까도 이미 언급했지만,

김치전은 김치로 이미 간이 되어있기 때문에,

소금간은 불필요합니다!!!


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김치전을 만들때 알아둘 여섯번째 팁!


김치가 너무 신 경우에는

신 맛을 잡기 위해

설탕을 넣어주세요.


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김치전은 약간 질게 반죽을 하는데,

다른 전을 만들 때는 약간 더 뻑뻑하면 좋다고 합니다.


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우리의 고정관념 중에 하나!!

전을 얼마난 크기로 부쳐야 할 지 고민이 많이 됩니다.

그러다보면 프라이팬 크기 만큼 반죽을 듬뿍 넣어주요?


그런데

굳이 전을 크게 부칠 필요는 없어요!


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<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


아래 사진처럼 작게 여러개를 부쳐도 오케이!

계란 후라이 같네요^^


팰을 살살살 돌려가며 기름을 골고루 분배해줍니다.


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<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


확실이 아까 반죽에 고춧가루를 넣어

색감이 다르네요!!


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(더 맛있으려면) 오징어 삶은 것을 채 썰어 넣거나


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<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


돼지고기 간 것을 김치 양의 3분의 1정도 넣어주면

식감도 살고 맛도 좋습니다!!


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<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


그런데 집에 김치는 있어도 오징어나 돼지고기는 없을 수도 있잖아요.

비슷한 맛을 내는 비법이 있다고 합니다!


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약간의 사기 느낌?


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백주부님의 특별한 레시피

뭔가 넣었지만 안 넣은 척 하는 스킬!!


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<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


바로 참치캔입니다.


아~ 물론 캔을 집어 넣는 건 아니고!

참치를 넣어야겠죠!!


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김치전 맛이 나는데 왠지 맛있어!


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<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


반죽에 참치를 넣어줄 때,

참치 기름을 같이 넣어줘도 맛이 좋다고 하네요~!


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<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


혹시라도 걸리지(?) 않게,

너무 많이 넣지는 마세요^^


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마지막 팁!

청양고추를 송송 썰어서 넣어주시면 매콤한 맛도 돌면서 더 맛있어져요.

고춧가루는 색감용, 매운맛은 청양고추!!


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어려울거라고만 생각했던 김치전 만들기!

생각보다 쉽네요.

오늘 저녁에 바로 도전해봐야겠어요!!!


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