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요리

집밥 백선생, 백종원 잔치국수 육수 만드는 노하우, 초간단 육수 vs 초정성 육수 전격 비교!

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:: 집밥 백선생, 백종원 잔치국수 육수 만드는 노하우, 초간단 육수 vs 초정성 육수 전격 비교! ::


안녕하세요^^

TV 속에서 유익한 정보를 찾아보는

studyTV 입니다.


백종원 선생님과 오늘 만들어 볼 요리는 바로

건강식 잔치국수입니다.


따끈따끈한 국물에 국수를 말아 호로록 먹는 상상만 해도

벌써 입안에 군침이 도는데요~


오늘은 또 어떤 간단한 방법으로 백종원표 잔치국수를 만들어내실지 기대가 됩니다.


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<잔치국수 초간단 육수 만드는 노하우 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


백선생표 요리는 정말 초간단해서 좋아요!

요리 초보, 야매 요리 전문가(?)인 저도 쉽게 도전할 수 있더라구요!

오늘의 잔치 국수도 초간단하게 만들 수 있겠죠?


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<잔치국수 초간단 육수 만드는 노하우 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


저 역시도 마찬가지이지만

잔치국수를 만들때 가장 큰 고민은 바로 육수입니다.

육수가 맛있어야 잔치국수도 맛이 있을텐데 말이죠!


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<잔치국수 초간단 육수 만드는 노하우 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


하지만 백선생님의 의견은 조금 달랐습니다.

육수의 맛도 중요하지만!

양념간장의 맛도 중요하다는 것이지요!


생각해보니 그럴 것도 같아요.

양념간장이 맛있으면 육수가 조금 싱거워도

양념간장 맛으로 잔치국수를 먹을 수 있을 것도 같아요.


물론 육수와 양념간장 모두 맛있다면 최고겠죠!!


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<잔치국수 초간단 육수 만드는 노하우 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


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<잔치국수 초간단 육수 만드는 노하우 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


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<잔치국수 초간단 육수 만드는 노하우 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>



:: 백종원식 잔치국수 초정성 육수 만들기 ::


자, 그럼 이제 육수를 본격적으로 만들어볼까요?


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<잔치국수 초간단 육수 만드는 노하우 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


우리가 보통 육수를 낼 때 사용하는 재료는 어떤 것들이 있을까요?


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<잔치국수 초간단 육수 만드는 노하우 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


육수낼 때 필요한 재료들은 보통

멸치, 건새우, 다시마, 조개, 고기

등등 일텐데요...


저는 주로 멸치로 국물을 냅니다.

멸치를 정말 싫어하는데, 방법을 그것 밖에 모르니 어쩔 수가 없었네요.. ㅠㅠ


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<잔치국수 초간단 육수 만드는 노하우 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


백선생님의 방법을 한 번 따라 가 보시죠~!


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<잔치국수 초간단 육수 만드는 노하우 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


팁 전수!


대부분 아시는 내용일텐데요.

육수를 내기 위해 멸치나 건새우를 냉장고에서 꺼내면 비린내가 날텐데요.

이대로 물에 넣고 끓이면 육수에서도 비린내가 나겠죠? (으악!)


팬에 멸치, 건새우 등을 살짝 볶아준 뒤에 육수를 만들어주면

비린내가 날아갑니다.


비린내를 싫어하는 저는 이미 알고 있는 팁이었는데,

여러분은 어떠신가요? ^^


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<잔치국수 초간단 육수 만드는 노하우 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


잘 볶아준 육수 재료들에 물을 붓고 끓여줍니다.

백선생님이 사랑하시는 재료가 설탕만 있는 줄 알았는데,

무도 엄청 좋아하시네요^^

무가 있으면 잘 썰어서 육수에 퐁당 넣어줍니다.


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<잔치국수 초간단 육수 만드는 노하우 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


이제 양파도 넣어줍니다.

한가지 재미있는 사실은

양파를 껍질째 넣으면 향이 좋다고 하네요.

^^ 몰랐던 사실입니다!

대신 깨끗이 씻어줘야겠죠?


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<잔치국수 초간단 육수 만드는 노하우 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


이렇게 재료들을 넣고 끓이면 기본 육수가 완성됩니다!


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건더기를 잘 건져내면 육수 완성!

저는 멸치를 싫어하기 때문에 겁나게 열심히 건져냅니다!


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:: 백종원식 잔치국수 초간단 육수 만들기 ::


그러나 우리 야매 요리의 대가 백선생님!

이것보다 더 간단하게 육수를 만들어내시겠다고 합니다!

과연 그 방법은 무엇일까요? 이제 시작입니다!!


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<잔치국수 초간단 육수 만드는 노하우 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


전격 비교!

조금 전에 만든 초정성 육수와 이제 만들 초간단 육수의 대결이 기대됩니다.


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<잔치국수 초간단 육수 만드는 노하우 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


냄비에 맹물을 담아두고, 간장을 첨가해줍니다.

벌써 뭔가 야매 요리의 느낌이 폴폴 나지 않습니까? ㅎㅎ 그렇쥬?


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<잔치국수 초간단 육수 만드는 노하우 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


이전에 만들었던 초정성 육수도 국간장으로 살짝 간 조절을 해줍니다.


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<잔치국수 초간단 육수 만드는 노하우 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


국간장과 진간장은 반반 정도 넣어줍니다.

간장을 잘 섞어서 쓰면 훨씬 맛이 좋다고 합니다.


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이 상태로 맛을 보면 밍밍한 느낌이 납니다.

그래서 소금으로 간을 더해줍니다.


육수가 짜지 않게 적당히 넣어주세요!!

나트륨은 몸에 안 좋아요!


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양파는 채를 썰어줍니다.


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여기에 당근, 호박, 버섯 등

내가 넣고 싶은 맛있는 채소들을 먹기 좋게 잘 썰어줍니다.


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썬 채소를 물에 넣고 끓이면 끝!


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채소 육수! 일명 채수!


생각해보니 샤브샤브 요리를 한참 먹고난 후에

진하게 우러난 국물을 생각해보면

채소만 넣고 육수를 만들어도

제법 맛이 좋을 것 같다는 생각이 드네요~


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채소 육수가 보글보글 끓어오르면~


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계란을 잘 풀어서 넣어줍니다~


고명을 따로 만들 필요가 없겠군요^^


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고명과 육수 국물을 떠서 미리 삶아놓은 소면에 투하~!!


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여기에 미리 만들어둔 백종원표 잔치국수 양념장을 넣어주면 끝!!


양념장 만드는 방법이 궁금하시다면! 아래 클릭!


집밥 백선생, 백종원표 잔치국수 양념장 만들기 비법 대공개! 완전 간단해요!



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우와~ 정말 맛있겠네요^^


다시 읽어보니 육수 만들기 정말 쉽군요!


맹물에 진간장과 국간장 반반 넣고, 소금으로 마무리 간을 합니다.

양파, 당근, 호박, 버섯 등 채소를 넣고 끓여준 뒤

달걀로 마무리!

정말 이게 끝인가요?

최고네요!!!!


여러분은 초정성 육수와 초간단 육수 중에 어디에 손을 들어주고 싶으신가요?


이번 주말, 따끈한 잔치국수 어떠세요?





:: TV 속에서 발견한 지식 - 요리편 ::


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방문하신 분들 정말 환영합니다. 포스팅 재미있게 보셨나요?

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