:: 집밥 백선생, 백종원 김치전 만들기, 백주부표 김치전 레시피가 궁금하다! ::
안녕하세요^^
TV 속에서 유익한 정보를 찾아보는
studyTV 입니다.
장마철이 다가옵니다.
창밖에 비가 내리면 생각나는 음식!
바로 전인데요.
프라이팬 위에서 나는 지글지글 소리와 고소한 기름향은
우리의 입맛을 잡아당기는 데 부족함이 없습니다.
백종원표 김치전!
그 방법이 궁금하네요.
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
김치전을 만드는데 주의해야 할 포인트 3가지!
(1) 반죽의 양
(2) 물의 양
(3) 기름의 양
저 같은 요리 초보자에게는
세 가지 모두 양을 조절하는 것이 쉽지 않네요!
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
백선생님의 시범이 시작 됩니다!
김치전을 맛있게 만들기 위해
어떤 팁들이 준비되어 있을까요?
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
김치전을 만들때 알아둘 첫번째 팁!
김치를 썰기 위해 도마를 꼭 준비해야 한다?
일단 도마에다 김치를 썰면 문제가 생기죠!!
어떤 문제?
도마를 씻기가 너무 힘들어요.. ㅠㅠ
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
김치를 썰 때는 도마 대신
커다란 그릇에 김치를 넣고 가위로 쓱싹쓱싹 잘라주면 오케이!
김치전에 들어갈건데 예쁘게 모양내서 썰어줄 것 아니잖아요!
저 같은 야매 요리사는 일찍이 이런 방법을 많이 써왔죠!
칼질이 서툴거든요..ㅋㅋ
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
김치전을 만들때 알아둘 두번째 팁!
김치자체로 간이 이미 완성되기 때문에
따로 간을 하기 위한 양념이 필요하지 않습니다!!
참 쉽죠?
대신 김치가 맛있으면 김치전도 맛있어지겠네요~!
내가 만든 김치전이 맛이 없다면!
김치를 탓해야겠어요!!!!!
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
김치전을 만들때 알아둘 세번째 팁!
부침가루에는 밀가루와 전분이 모두 섞여 있습니다!
그렇다면 저는!!
무조건 부침가루를 선택하겠어요!! ㅎㅎ
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
반죽을 할 때엔 간편하게 김치에 바로 해줍니다.
그러면 설거지 거리도 줄어들겠죠?
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
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김치를 그릇에 담아 잘 썰어주었죠?
이제 부침 가루를 섞어줄 건데요.
부침가루는 김치양의 절반 정도 부어줍니다.
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
그리고 또 하나의 김치전 꿀팁
김치전에는 달걀을 안 넣는 것이 낫다고 하네요.
왜냐하면? 달걀의 비린 맛이 김치전에서 나올 수도 있다고 하네요.
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
김치전을 만들때 알아둘 네번째 팁!
전을 부칠 때는 센 불에 바싹 튀겨야 맛있다고 합니다.
보통 저는 기름도 살짝 두르고, 약한 불에 천천히 부치는데,
어쩐지 시간도 오래 걸리고, 좀 맛도 애매(?)하더라구요..
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
김치전을 센 불에 바싹 튀기기 위해서는
반죽을 약간 질게 해주는 것이 좋다고 합니다.
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
김치전을 만들때 알아둘 다섯번째 팁!
김치전은 색감으로 먹는 음식!
김치전에 색을 더해주기 위해 필요한 재료는 바로
고춧가루
고춧가루는 맛과는 상관 없이 김치전에 색을 더해주는 역할을 해줍니다.
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
아까도 이미 언급했지만,
김치전은 김치로 이미 간이 되어있기 때문에,
소금간은 불필요합니다!!!
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
김치전을 만들때 알아둘 여섯번째 팁!
김치가 너무 신 경우에는
신 맛을 잡기 위해
설탕을 넣어주세요.
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
김치전은 약간 질게 반죽을 하는데,
다른 전을 만들 때는 약간 더 뻑뻑하면 좋다고 합니다.
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
:: 집밥 백선생, 백종원 김치전 만들기, 백주부표 김치전, 이제 부쳐볼까요? ::
우리의 고정관념 중에 하나!!
전을 얼마난 크기로 부쳐야 할 지 고민이 많이 됩니다.
그러다보면 프라이팬 크기 만큼 반죽을 듬뿍 넣어주요?
그런데
굳이 전을 크게 부칠 필요는 없어요!
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
아래 사진처럼 작게 여러개를 부쳐도 오케이!
계란 후라이 같네요^^
팰을 살살살 돌려가며 기름을 골고루 분배해줍니다.
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
확실이 아까 반죽에 고춧가루를 넣어
색감이 다르네요!!
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
:: 집밥 백선생, 백종원 김치전 만들기, 백주부표 김치전 또다른 팁은? ::
(더 맛있으려면) 오징어 삶은 것을 채 썰어 넣거나
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
돼지고기 간 것을 김치 양의 3분의 1정도 넣어주면
식감도 살고 맛도 좋습니다!!
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
그런데 집에 김치는 있어도 오징어나 돼지고기는 없을 수도 있잖아요.
비슷한 맛을 내는 비법이 있다고 합니다!
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
약간의 사기 느낌?
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
백주부님의 특별한 레시피
뭔가 넣었지만 안 넣은 척 하는 스킬!!
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
바로 참치캔입니다.
아~ 물론 캔을 집어 넣는 건 아니고!
참치를 넣어야겠죠!!
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
김치전 맛이 나는데 왠지 맛있어!
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
반죽에 참치를 넣어줄 때,
참치 기름을 같이 넣어줘도 맛이 좋다고 하네요~!
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
혹시라도 걸리지(?) 않게,
너무 많이 넣지는 마세요^^
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
마지막 팁!
청양고추를 송송 썰어서 넣어주시면 매콤한 맛도 돌면서 더 맛있어져요.
고춧가루는 색감용, 매운맛은 청양고추!!
<백종원표 초간단 김치전 만들기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
어려울거라고만 생각했던 김치전 만들기!
생각보다 쉽네요.
오늘 저녁에 바로 도전해봐야겠어요!!!
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