본문 바로가기

요리

집밥 백선생, 백종원 선생님이 알려주는 신선한 오징어 고르는 법! 싱싱한 오징어를 눈으로 골라봅시다

반응형


:: 집밥 백선생, 백종원 선생님이 알려주는 신선한 오징어 고르는 법! 싱싱한 오징어를 눈으로 골라봅시다 ::


안녕하세요^^

TV 속에서 유익한 정보를 찾아보는

studyTV 입니다.


남녀노소 누구나 좋아하는 요리!

바로 오징어를 이용한 요리인데요.


좋은 오징어를 골라야 맛있는 오징어 요리를 만들 수 있겠죠?

백선생께서 알려주는 싱싱한 오징어 고르는 법을 한 번 알아볼까요?


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 신선한, 싱싱한, 오징어, 고르는 법

<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 신선한, 싱싱한, 오징어, 고르는 법

<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


아래 캡쳐 화면의 두 오징어를 비교해봅시다.

어떤 차이가 느껴지시나요?

하나는 크기!

그리고 또 하나는 색깔입니다.


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 신선한, 싱싱한, 오징어, 고르는 법

<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


신선한 오징어를 선택하려면 크기 보다는 색깔이 더 중요합니다.

왼쪽의 진한 갈색을 띄는 오징어, 그리고 오른쪽의 흐릿한 오징어.

과연 어떤 오징어가 더 싱싱한 오징어일까요?

그 차이는 조금 있다가 알려드릴게요~


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 신선한, 싱싱한, 오징어, 고르는 법

<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


신선한 생선을 고를 때에는 어디를 확인할까요?

바로 눈과 아가미죠?

오징어도 마찬가지로 눈이 얼마나 영롱(?)한가를 살펴보면 신선한 오징어를 고를 수 있습니다.


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 신선한, 싱싱한, 오징어, 고르는 법

<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


아래 화면 양쪽의 오징어를 비교해볼까요?

왼쪽의 오징어가 오른쪽 오징어에 비해 훨씬 눈이 초롱초롱(?)하죠?

이게 신선한 오징어 입니다.

어때요? 참 쉽죠?


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 신선한, 싱싱한, 오징어, 고르는 법

<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


아래에 보이는 오징어는 눈이 확실히 상태가 안 좋아 보이네요.


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 신선한, 싱싱한, 오징어, 고르는 법

<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


앞에서 이야기 하려 했던 것!

오징어의 색깔은 과연 무엇을 뜻하는 것일까요?


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 신선한, 싱싱한, 오징어, 고르는 법

<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


오징어의 빛깔은 선도의 차이를 나타냅니다.


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 신선한, 싱싱한, 오징어, 고르는 법

<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


냉동 여부에 따라 색깔이 다를 수 있는데요.

왼쪽에 색깔이 진한 오징어는 냉장 오징어이구요.

오른쪽에 색깔이 연한 오징어는 냉동되었다가 녹은 오징어입니다.


그렇다면 어떤 오징어를 선택해야 할 지 감이 오시죠?


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 신선한, 싱싱한, 오징어, 고르는 법

<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 신선한, 싱싱한, 오징어, 고르는 법

<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


이때! 백선생님께서 뒤쪽 냉장고에서 다른 오징어를 꺼내오시는데요.

조금 전까지 살아있던 오징어를 가져오셨습니다.

어떤가요?

훨씬 색깔이 진하네요.

심지어 다리의 빨판도 살아있네요.


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 신선한, 싱싱한, 오징어, 고르는 법

<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


냉장오징어와 비교해도 갓 돌아가신(?) 오징어가 훨씬 색이 진하네요.


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 신선한, 싱싱한, 오징어, 고르는 법

<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


눈을 한 번 살펴볼까요?

눈도 완전 초롱초롱하네요!!!


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 신선한, 싱싱한, 오징어, 고르는 법

<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


어때요?

육안으로도 싱싱한 오징어를 선택하기가 참 쉽죠?


이 두 가지만 기억하세요!

1. 눈깔이 얼마나 건강한가?

2. 색깔이 얼마나 진한가?


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 신선한, 싱싱한, 오징어, 고르는 법

<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>


싱싱한 오징어 잘 선택하셔서,

맛있는 오징어 요리 만들어 드세요^^


전 만날 마감 세일하는 제일 싼 냉동 오징어만 선택했었는데,

다음에서는 신선한 오징어를 선택해서 맛있는 요리를 해 봐야겠어요^^





:: 블로그 업데이트 소식을 다양한 SNS로 만나보세요 ::


:: TV 속에서 발견한 지식 - 요리편 ::


:: 키워드 ::

TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 신선한, 싱싱한, 오징어, 고르는 법



방문하신 분들 정말 환영합니다. 포스팅 재미있게 보셨나요?

"공감 누르기", "좋아요 누르기", "공유하기", "댓글 달기" 

블로그 운영에 힘이 많이 됩니다~

그냥 가시면 섭섭해요~ 포스팅에도 많은 시간과 정성이 들어간답니다~ ㅠㅠ


반응형