:: 집밥 백선생, 백종원 선생님이 알려주는 신선한 오징어 고르는 법! 싱싱한 오징어를 눈으로 골라봅시다 ::
안녕하세요^^
TV 속에서 유익한 정보를 찾아보는
studyTV 입니다.
남녀노소 누구나 좋아하는 요리!
바로 오징어를 이용한 요리인데요.
좋은 오징어를 골라야 맛있는 오징어 요리를 만들 수 있겠죠?
백선생께서 알려주는 싱싱한 오징어 고르는 법을 한 번 알아볼까요?
<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
아래 캡쳐 화면의 두 오징어를 비교해봅시다.
어떤 차이가 느껴지시나요?
하나는 크기!
그리고 또 하나는 색깔입니다.
<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
신선한 오징어를 선택하려면 크기 보다는 색깔이 더 중요합니다.
왼쪽의 진한 갈색을 띄는 오징어, 그리고 오른쪽의 흐릿한 오징어.
과연 어떤 오징어가 더 싱싱한 오징어일까요?
그 차이는 조금 있다가 알려드릴게요~
<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
신선한 생선을 고를 때에는 어디를 확인할까요?
바로 눈과 아가미죠?
오징어도 마찬가지로 눈이 얼마나 영롱(?)한가를 살펴보면 신선한 오징어를 고를 수 있습니다.
<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
아래 화면 양쪽의 오징어를 비교해볼까요?
왼쪽의 오징어가 오른쪽 오징어에 비해 훨씬 눈이 초롱초롱(?)하죠?
이게 신선한 오징어 입니다.
어때요? 참 쉽죠?
<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
아래에 보이는 오징어는 눈이 확실히 상태가 안 좋아 보이네요.
<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
앞에서 이야기 하려 했던 것!
오징어의 색깔은 과연 무엇을 뜻하는 것일까요?
<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
오징어의 빛깔은 선도의 차이를 나타냅니다.
<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
냉동 여부에 따라 색깔이 다를 수 있는데요.
왼쪽에 색깔이 진한 오징어는 냉장 오징어이구요.
오른쪽에 색깔이 연한 오징어는 냉동되었다가 녹은 오징어입니다.
그렇다면 어떤 오징어를 선택해야 할 지 감이 오시죠?
<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
이때! 백선생님께서 뒤쪽 냉장고에서 다른 오징어를 꺼내오시는데요.
조금 전까지 살아있던 오징어를 가져오셨습니다.
어떤가요?
훨씬 색깔이 진하네요.
심지어 다리의 빨판도 살아있네요.
<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
냉장오징어와 비교해도 갓 돌아가신(?) 오징어가 훨씬 색이 진하네요.
<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
눈을 한 번 살펴볼까요?
눈도 완전 초롱초롱하네요!!!
<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
어때요?
육안으로도 싱싱한 오징어를 선택하기가 참 쉽죠?
이 두 가지만 기억하세요!
1. 눈깔이 얼마나 건강한가?
2. 색깔이 얼마나 진한가?
<백종원이 말하는 신선한 오징어 고르기 ⓒ tvN 집밥 백선생 캡쳐>
싱싱한 오징어 잘 선택하셔서,
맛있는 오징어 요리 만들어 드세요^^
전 만날 마감 세일하는 제일 싼 냉동 오징어만 선택했었는데,
다음에서는 신선한 오징어를 선택해서 맛있는 요리를 해 봐야겠어요^^
:: 블로그 업데이트 소식을 다양한 SNS로 만나보세요 ::
- 페이스북 페이지 : https://www.facebook.com/studytv
- 카카오스토리채널 : https://story.kakao.com/ch/tvstudy
:: TV 속에서 발견한 지식 - 요리편 ::
- 집집밥 백선생, 백종원 선생님이 알려주는 신선한 오징어 고르는 법! 싱싱한 오징어를 눈으로 골라봅시다
- 밥 백선생, 백종원 김치전 만들기, 백주부표 김치전 레시피가 궁금하다!
- 집밥 백선생, 백종원 잔치국수 육수 만드는 노하우, 초간단 육수 vs 초정성 육수 전격 비교!
- 집밥 백선생, 백종원표 잔치국수 양념장 만들기 비법 대공개! 완전 간단해요!
- 라면 맛있게 끓이는 법, 초간단 백종원 짬뽕라면 레시피, SBS 놀라운 대회 스타킹
:: 키워드 ::
TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 신선한, 싱싱한, 오징어, 고르는 법
방문하신 분들 정말 환영합니다. 포스팅 재미있게 보셨나요?
"공감 누르기", "좋아요 누르기", "공유하기", "댓글 달기"
블로그 운영에 힘이 많이 됩니다~
그냥 가시면 섭섭해요~ 포스팅에도 많은 시간과 정성이 들어간답니다~ ㅠㅠ
'요리' 카테고리의 다른 글
칼로리는 Down, 영양은 Up! 건강 야식 만들기, 곤약 볶음, 닭고기 숙주 채소 볶음, MBC 경제매거진 M (0) | 2015.08.09 |
---|---|
시크릿 건강노트, 피로 회복 제왕, 닭고기의 재발견, 닭다리 카레, 닭날개 생강조림, 닭가슴살 비빔국수, MBC 생방송 오늘저녁 (0) | 2015.08.03 |
집밥 백선생, 백종원 김치전 만들기, 백주부표 김치전 레시피가 궁금하다! (1) | 2015.07.07 |
집밥 백선생, 백종원 잔치국수 육수 만드는 노하우, 초간단 육수 vs 초정성 육수 전격 비교! (0) | 2015.07.02 |
집밥 백선생, 백종원표 잔치국수 양념장 만들기 비법 대공개! 완전 간단해요! (1) | 2015.07.02 |