본문 바로가기

요리

백가네 집안 대대로 내려온 된장찌개 비법 대공개, 강된장식 차돌 된장, 집밥 백선생

반응형


:: 백가네 집안 대대로 내려온 된장찌개 비법 대공개, 강된장식 차돌 된장, 집밥 백선생 ::


안녕하세요^^

TV 속에서 유익한 정보를 찾아보는

studyTV 입니다.


요즘은 TV를 틀면 어딘가에서는 어김없이 요리 관련 프로그램이 나오고 있네요.

그만큼 요리 프로그램도 많아지고,

심지어 남자 셰프들 전성시대라고 말해도 과언이 아닌데요.

그중에도 요즘 최고의 인기를 달리고 있는 분이 바로 백종원 아저씨가 아닌가 싶네요~


오늘도 백종원 아저씨의 이야기로 포스팅을 진행하려 합니다.

백종원 선생님의 집안 대대로 내려온 된장찌개 비법을 공개했는데요.

과연 어떤 스타일로 된장찌개를 만드는지 한 번 살펴보겠습니다.


(저도 맛있게 된장찌개 만들어서 아내 사랑 좀 받아보렵니다~)


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


오늘 공개한 백선생님의 된장찌개 비법은 무엇일까요?

마지막 비장의 카드는 무엇?



TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


백선생님 집안 대대로 내려온 가보, 된장찌개 비법이라고 하는데요,

공개해도 괜찮으실까요?

물론 제가 걱정할 일은 아니지만...ㅋㅋ


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


할머니 때부터 집안 대대로 내려온 비법이라고 하니 더욱 기대가 되네요..


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


오늘 만들 된장찌개는

강된장 식 차돌된장입니다.

밥 비벼 먹으면 맛있겠어요.

생각만해도 군침이~


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


먼저 주재료인 소고기를 준비합니다.

된장찌개에 소고기가 들어가네요? 신기하군요!


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


우삼겹이나 차돌, 뭐든지 상관 없다고 합니다.


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


얇게 썰어 놓은 불고기거리면 OK!


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


준비한 소고기를 얇게 채 썰어 줍니다.

이정도는 저도 할 수 있을 것 같군요....

정육점에서 채 썰어달라고 하면 썰어주나요?


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


잘게 채 썰어준 소고기를 뚝배기에 투하!

소고기 외에는 아무 것도 넣지 찮고 불을 켜줍니다.


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


고기가 익는 동안 다른 재료를 준비해줍니다.

백종원 아저씨의 된장찌개에는 반드시 들어가는 재료가 있습니다.

바로 !

감자가 아니라 무입니다.

준비한 무를 채 썰어줍니다.


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


아까 뚝배기에 소고기를 올려놨죠?

틈틈히 잘 저어주며 타지 않도록 해줍니다.

고기가 충분히 익을 때까지 기다립니다.


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


열이 오르고 고기가 익다보면 기름이 나오기 시작합니다.

이때가 다음 재료를 넣을 때가 되는거에요!


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


백선생이 공개한 된장찌개 비법에 들어가는 재료는

매운고추

된장

고추장

간마늘

그리고 설탕 쬐금!

입니다.

미리 잘 준비해주세요^^



TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


국물이 없는 게 특징인 백's 차돌된장.

과연 어쩐 모습으로 나오게 될까요?


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


다시 소고기가 들어간 뚝배기를 살펴봅니다.

고기 기름이 나오기 시작했습니다.

이제 다음 단계로 넘어가보죠!


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


조금 전에 채 썬 무를 뚝배기에 넣어줍니다.

그리곤 잘 볶아줍니다.


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


잠시 후에 쌀뜨물을 자박자박하게 넣어줍니다.

자박자박은 살짝 덮일 정도라고 하시네요.

쌀뜨물이 없으면 그냥 물로 하시면 되쥬~


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


이제 여기에 된장 한 숟가락을 넣어줍니다.

된장이 핵심이겠죠?


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


여기에 고추장을 추가로 넣어줍니다.

된장과 고추장의 비율은 3:1 또는 4:1 정도면 적당해요.


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


그리고 역시나 오늘도 설탕을 조금 넣어주는데요.

설탕은 된장의 텁텁한 맛을 부드럽게 만들어주는 역할을 한다고 합니다.


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


된장찌개에 간마늘이 빠질 수 없겠죠?

간마늘 듬뿍!!


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


색깔을 보면서 된장 추가 여부를 판단하여 필요에 따라, 기호에 따라 된장의 양을 조절해줍니다.


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


만약 된장이 추가로 들어가게 되면 비율에 맞게 고추장도 추가해주면 되겠죠?



TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


마무리는 매운 고추와 파!

저도 된장찌개에 매콤한 고추가 들어가 있으면 정말 맛나더라구요.


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


돼지고기보다는 소고기를 강추하시는 백선생님.


TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법

<tvN 집밥 백선생 캡쳐>


이렇게 백가네 우삼겹 된장찌개가 완성되었습니다.

그리 어렵지도 않은데.. 며칠 내로 도전해봐야겠습니다.

얼마나 맛이 있을지 기대가 됩니다.



:: TV 속에서 발견한 지식 - 요리편 ::


:: 키워드 ::

TV, 지식, 요리, 백종원, 백선생, 백가네, tvN, 집밥 백선생, 요리법, 레시피, 비법, 된장찌개, 우삼겹, 강된장, 차돌된장, 된장찌개 끓이는법



방문하신 분들 정말 환영합니다. 포스팅 재미있게 보셨나요?

"공감 누르기", "좋아요 누르기", "공유하기", "댓글 달기" 

블로그 운영에 힘이 많이 됩니다~

그냥 가시면 섭섭해요~ 포스팅에도 많은 시간과 정성이 들어간답니다~ ㅠㅠ


반응형